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  • El consumo de alimentos ultraprocesados se relaciona con enfermedades como sobrepeso, obesidad y cáncer (incluso con niveles bajos), así como con diabetes y otras comorbilidades,  asociadas a enfermedades cardiovasculares 
  • La SEDESA incita a conocer el Programa “Salud en tu Vida, Salud para el Bienestar”, donde se ofrece asesoría gratuita para prevenir y/o controlar la aparición de esos padecimientos

La Secretaría de Salud de la Ciudad de México (SEDESA) hace un llamado a las madres y padres de familia a evitar la comida chatarra, así como alimentos ultraprocesados en este regreso a clases, pues la ingesta de estos se relaciona con diversas enfermedades, como sobrepeso, obesidad, diabetes, entre otras comorbilidades asociadas al sistema cardiovascular.

Por lo anterior, la SEDESA invita a las familias a revisar y conocer el etiquetado frontal de los alimentos y bebidas, así como las leyendas precautorias, con la finalidad de disminuir el consumo de aquellos que representan un riesgo para la salud.

A efecto de preparar un lunch escolar nutritivo y un sano desayuno para las infancias durante este regreso a clases, se sugiere lo siguiente:

Eliminar los alimentos ultraprocesados en medida de lo posible, como bebidas azucaradas, sopas instantáneas, salchichas o botanas saladas.

Observar y reflexionar sobre los hábitos de compra. Esto puede ser muy útil para elegir las opciones más saludables.

Revisar la alacena. Identificar los alimentos para buscar alternativas más nutritivas.

Es preferible comprar en mercados. Existe mayor posibilidad de encontrar alimentos frescos.

Priorizar los alimentos frescos en todas las comidas y que formen parte del desayuno, comida, cena y lunch escolar.

Preparar con anticipación el lunch e incluir a los niños en esta actividad para que conozcan qué alimentos deben evitar y cuáles priorizar.

La SEDESA invita a conocer el “Plato del Bien Comer” con el fin de tener una alimentación variada, balanceada y nutritiva. Asimismo, recomienda ingerir mayor cantidad de frutas y verduras, incluyéndolas preferentemente en todas las comidas y en cualquiera de sus versiones, como sopas, de forma natural, postres o como refrigerio en el lunch.

Además, sugiere comer suficientes cereales, como el maíz, la avena, el arroz y el trigo, y elegir los que sean mínimamente procesados y en su versión más natural; leguminosas y alimentos de origen animal, combinados con cereales.

Es importante involucrar a las niñas y niños desde la primera infancia en su alimentación y nutrición para que aprendan la importancia del bien comer.

Cabe mencionar que el etiquetado frontal es obligatorio en alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados que se comercialicen en nuestro país y consiste en cinco sellos:

  • Exceso de Calorías
  • Exceso de Azúcares
  • Exceso de Grasas Saturadas
  • Exceso de Grasas Trans
  • Exceso de Sodio

Al introducir a edad temprana estos alimentos, se desplazan los naturales y saludables, que en niñas y niños promueve la preferencia de sabores muy dulces o salados, aumentando el riesgo de desarrollar una comorbilidad ligada a la carencia de nutrientes y proteínas, además de exceder el consumo de calorías.

La SEDESA incita a conocer el Programa “Salud en tu Vida, Salud para el Bienestar”, donde se ofrece asesoría gratuita para prevenir y/o controlar la aparición de enfermedades como hipertensión, sobrepeso, obesidad y diabetes.

En el siguiente link se encuentra disponible un recetario saludable con ideas para un lunch nutritivo y atractivo para este regreso a clases: https://saludentuvida.cdmx.gob.mx/recomendaciones/recetario-saludable-con-recetas-elaboradas-por-los-pacientes-del-proyecto-urbano-de-salud/

 

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