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Tarjeta informativa 002/2019

Publicado el 19 Febrero 2019
TARJETA INFORMATIVA 002/2019

Ciudad de México, lunes 18 de febrero 2019.

RECOMENDACIONES SANITARIAS EN TEMPORADA DE CALOR


Debido a la información emitida por el Servicio Meteorológico Nacional (SMN) respecto a las elevadas temperaturas que se esperan en la Ciudad de México, la Secretaría de Salud local (Sedesa) y la Agencia de Protección Sanitaria (APS), emiten unas recomendaciones a la población para evitar contraer enfermedades gastrointestinales como diarrea, cólera, fiebre tifoidea y salmonelosis, entre las que destacan:

  • Beber agua constantemente para evitar deshidratación o un golpe de calor. Reducir la ingesta de bebidas azucaradas ya que estimula el organismo y puede traer consecuencias de gravedad en riñones o en el sistema digestivo. Para prevenir la deshidratación en menores de edad, se recomienda acudir a cualquier Centro de Salud por dotación gratuita de Vida Suero Oral.

  • Lavarse las manos constantemente al preparar o comer alimentos, después de ir al baño, al manejar alimentos que no estén cocinados y después de haber estado en contacto con basura.

  • Para la preparación de alimentos, el agua debe ser potable y desinfectada, se recomienda hervirla durante 15 minutos y utilizar dos gotas de plata coloidal; posteriormente conservar los alimentos en recipientes limpios. Las sustancias más comunes para desinfectar son: cloro de uso doméstico, yodo y plata coloidal. Se tienen que seguir al pie de la letra las recomendaciones de los fabricantes de los productos anteriores.

  • Los productos que requieran refrigeración como lácteos, cárnicos y pescados, deben permanecer a una temperatura máxima de 7°C. Se debe evitar que los alimentos crudos como las carnes, pescados o vegetales, estén sobre de los que ya están listos para consumo, como jamón o platillos preparados.

  • La elevación en la temperatura trae consigo otros efectos negativos sobre la salud de la población, los cuales están vinculados a la descomposición y la proliferación de microorganismos que causan enfermedades gastrointestinales. En caso de presentar síntomas como mareo, agotamiento, debilidad en articulaciones, dolor de cabeza o náusea, se recomienda acudir al Centro de Salud más cercano para recibir una atención adecuada.

Oficina de Enlace de Comunicación Social

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